帰国しました、そして・・・

くめっち

2014年12月25日 03:31

メリークリスマス!
皆さん、美味しそうなクリスマス料理の写真ごちそうさまでした。
くめっちファミリーも子供小さいのでパーティしましたが、特筆する料理ではなかったので、写真なしです。
代わりに昨日まで仕事で韓国行ってましたので、

なテーブルで焼肉を

いただいて参りました。今回は牛でしたが、サムギョプサルも美味しいですよね。

向こうは寒かったです。雪も降ってました。北海道くらいの感じですかね?

で、今回仕事とは別にもう一つのミッションを持って行って来ました。事前に現地スタッフにお願いして購入しておいてもらいました。

そうです。アルパカです!
とりあえず事務所で、うけとりホテルでパチリ(^_^)

問題なく日本に持ち込むことができるのでしょうか?
事前に開封しガラスホヤが割れないようにプチプチなどでガードし、オプション購入したケースに入れた状態でダンボールに戻して梱包しておきました。
その際おまけで付いてたチャッカマンは持ち込めないので出しておきます。
で、空港でチェックインして荷物を預けます。
荷物検査終わるまで10分ほどカウンター横の荷物検査室の前で待つよう言われ待機。

ほどなくしてやはり名前を呼ばれ検査室の中へ。
初体験でドキドキ。中には女性作業者が2名。オイルチェックするので開封の要求が。
新品なので灯油入ってないから素直に従い、開封し新品だと説明。
終始にこやかな雰囲気で終了。
テープをもらい再梱包して無事預け入れ完了。
そのまま搭乗、日本に向けて出発!

約1時間半でセントレア到着。

荷物受け取りのターンテーブルで待ちます。
無事にアルパカのダンボールが流れて来ました。
写真撮っておけば良かったな。

カートに積んで手荷物検査に向かいます。

いつもは入国携行品の紙を出してすんなり通過ですが、ダンボールが目にとまり、呼び止められました。

これは?
ストーブです。

向こうで使ってたもの?
いや新品です。

何に使うの?
ストーブって言ってるだろ?と思いましたが、
大人の対応、笑顔で
キャンプに使う小型のストーブでして、持ち運び便利なんですよ。

中見ていいですか?
(興味あるの?)はい、いいですよ。
と開封してると、暇なのか検査官がさらに2人ほど見にくる。

ダンボールからケースに入ったアルパカを取り出し、ケースオープン。

結構小さいんですね?灯油入れたら使えるの?
はい、そうです。(ストーブですから)

X線かけていいですか?
はい、どうぞどうぞ。

アルパカ持って別室へ、一応違法な物隠してないかのチェックですかね。
しばらくして、

はい、ご協力ありがとうございました。
いえいえ。

ケースに戻す際、梱包していたプチプチいらなかったので

あっ、ゴミ置いてっていいですかね?もう緩衝材いらないんで!
はい、いいですよ。

ってことでゴミはお任せし、
ケースに戻してダンボールに入れ、出口へ。
時間かかりましたが無事にアルパカの入国完了しました。

記念にパチリ。


無事にミッションコンプリート!

自宅での開封の様子はまた。